Ташкентское Метро - Статьи - Узбекистан: Дружбы народов в Ташкенте больше нет
Главная Фотоальбом Гостевая Ссылки

 

Узбекистан: Дружбы народов в Ташкенте больше нет

 

6 августа, в преддверии празднования Независимости Узбекистана, станция ташкентского метро «Халклар Дустлиги» («Дружба Народов») была переименована в станцию «Бунёдкор», что в переводе означает «Созидатель» или «Творец».

«Указание переименовать станцию поступило «сверху» вчера, и хочешь - не хочешь, а приходится выполнять. Что тут сделаешь», - говорят работники станции.

Видимо, на смену наименования станции было отведено очень мало времени: внутри станции новые надписи сделаны пока как попало, разнокалиберными буквами, а некоторых букв вообще не хватает, потому что они, приклеенные наспех, уже отвалились от стены. Новые названия есть еще не на всех входах, так что не местный сразу и не поймет, какая это станция.

Слово «Бунёдкор» теперь выделяется по звучанию и во время воспроизведения объявлений в вагонах поездах: новое название станции произносит явно другой диктор.

Станция метро «Дружба Народов» была открыта 7 ноября 1977 года. Ее архитекторы – М.Галеева, В.Муратов, У.Рахимов. До середины 90-х на стенах станции красовались большие гербы СССР и союзных республик, выполненные в технике чеканки по меди.

Прилегающую к метро площадь Дружбы Народов, возникшую в 70-е годы на месте махали Гулистан, украшала скульптурная группа - памятник семье кузнеца Шамахмудова, усыновившего в годы Великой Отечественной войны пятнадцать детей-сирот. Над этим Монументом Дружбы Народов поднимались пять высоких стел, схваченных наверху кольцом, на котором были отчеканены гербы союзных республик. Над ними возвышался герб СССР.

Стелы с гербами давно убрали, а на их месте была разбита клумба с газоном, окруженная, как и стелы, круглой мраморной площадкой.
Весной этого года с площади Дружбы народов монумент Дружбы Народов убрали. Он был вывезен за пределы Ташкента, а на его месте выросла небольшая клумба.

В это же самое время площадь Дружбы Народов, а также дворец Дружбы Народов были переименованы. Сейчас они носят одно имя – «Истиклол» («Независимость»), хотя площадь «Независимости» («Мустакиллик») в Ташкенте уже есть. Есть в Ташкенте и улица «Истиклол» - бывшая улица Пушкина.

Местные наблюдатели считают, что снос памятника Дружбе Народов и переименование площади и станции метрополитена были инициированы лично президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Гуманистическое словосочетание «Дружба Народов», вероятно, напоминало жителям страны о ее «колониальном прошлом». О каком «созидателе» будет отныне постоянно напоминать слово «Бунёдкор», в Ташкенте уже догадываются. На звание главного творца новой истории Узбекистана вот уже восемнадцать лет претендует единовластный лидер страны Ислам Каримов.

Новости Центральной Азии

* * *

Опубликовано на сайте www.ferghana.ru

7 августа 2008 г. 15:03