Ташкентское Метро - Статьи - На строительстве Юнусабадской линии - 1
Главная Фотоальбом Гостевая Ссылки

 

На строительстве Юнусабадской линии - 1

 

Маркшейдеры

Пожалуй, нет сегодня в городе более удобного и надежного транспорта, чем метро. Прошло не так много времени, и первую линию ташкентской подземки пересекла вторая, а вот сейчас ведется строительство уже третьей. Соединит она центр города с одним из густонаселенных жилых массивов – Юнусабадом. На первом этапе протяженностью более 5 километров предстоит построить 5 станций.

Строится станция Лахути

Начало любого подземного строительства предопределяет работа маркшейдеров. От их опыта, правильности расчетов зависит многое. Но когда замеры ведут Ислам Бахрамов, Александра Желобнюк, Татьяна Шило, можно быть спокойным. Они, как опытные лоцманы, обойдут все опасные рифы. Правда, мастерство, по их словам, приходит не сразу, и хорошо, когда есть с кем посоветоваться, на кого положиться.


Маркшейдер

Сейчас на шахте № 20 идет подготовка к проходческим работам, которые начнутся в начале будущего года. Длина тоннеля составит около 900 метров.

– Наши бригады трудятся и на шахте №23 в районе телевышки, – рассказывает начальник 4-го участка СМУ-2 треста «Ташметрострой» Л.П. Прус. – Там перегон гораздо больше – около полутора километров. Стараемся применять прогрессивные методы работы, в частности делаем нагельное крепление бортов котлованов, что помогает экономить металл, лес, которых сейчас так не хватает, а также повышает производительность труда.

О. Харченко,

Фотографии Р. Шарипова

«Вечерний Ташкент»,

29 ноября 1991 г