Ташкентское Метро - Статьи - Особенности вентиляции Ташкентского метро
Главная Фотоальбом Гостевая Ссылки

 

Особенности вентиляции Ташкентского метро

 

Первый в Средней Азии метрополитен в Ташкенте расположен в зоне жаркого и сухого климата. Параметры наружного воздуха для расчёта тоннельной вентиляции в летнее время: температура tн = +33,2 °C, теплосодержание Jн = 14 ккал/кг и относительная влажность Iнс = 28 %.

На самочувствие пассажиров и обслуживающего персонала, а также сохранность оборудования в значительной степени влияют метеорологические условия и чистота воздуха на станциях и в тоннелях. Регламентируемые оптимальные параметры воздуха на станциях в тёплый период года: температура tс ≤ +30 °C, влажность Iс ≤ 50 % . В процессе эксплуатации метрополитена выделяется большое количество тепла от электродвигателей подвижного состава, освещения, пассажиров, а также через открытые порталы (в зоне эстакад). Одновременно происходит аккумуляция тепла грунтом в летнее время. Для ассимиляции теплоизбытков на станциях предусмотрено охлаждение наружного приточного воздуха путём адиабатического увлажнения в камерах орошения. Это позволяет значительно уменьшить объёмы воздуха и тем самым сократить количество вентиляционных установок, венткамер и их размеры.

Расчёт тоннельной вентиляции выполнен по методике, разработанной Метрогипротрансом.

В целях экономии длины вентиляционного помещения форсуночная камера располагается между зонами пластинчатых глушителей шума со стороны нагнетания вентилятора. Камеры, в основном, двухступенчатые с двух- или трёхрядным расположением форсунок. Установка последних производится в поперечном сечении на трубных гребёнках. Коллектор расположен посередине высоты камеры.

Конструкция форсунок аналогична форсункам типовых камер орошения кондиционеров — угловые, с тангенциальным выходом воды одностороннего распыления. Диаметр выходного отверстия d = 4,5 мм. Материал — пластмасса. Давление воды перед форсунками P ≥ 1,5 ат.

В постоянном режиме работы метрополитена действует только одна любая ступень орошения. Это достигается переключением задвижек. При наличии же артезианской воды функционируют обе ступени. Во второй ступени происходит политропический процесс, что способствует более глубокому охлаждению воздуха.

Наружный воздух, проходя через дождевое пространство камеры орошения, увлажняется и охлаждается. Его параметры становятся: температура tк = + 20,2 °C, влажность I = 95 %. Скорость движения в дождевом пространстве V = 2÷4 м/сек. Другая часть воздуха (приблизительно 20 %), минуя дождевое пространство, проходит через байпас. В зоне между форсуночной камерой и тоннелем происходит смешивание и выравнивание скорости движения воздуха. Его температура снижается до +24 °C, влажность становится 67 %. Таким он и подаётся в тоннель.

Параметры воздуха за форсуночной камерой поддерживаются путём ручного регулирования задвижкой количества разбрызгиваемой воды (или полного отключения части рядов форсунок).

Работа форсуночной камеры в условиях метрополитена не требует сезонного регулирования. Однажды настроенная на наиболее неблагоприятные условия летнего периода, она может устойчиво работать на систему тоннельной вентиляции.

Форсуночная камера включается при наружной температуре воздуха выше +26 °C. В зимнее время она не функционирует.

Отработанная вода по лоткам и трубопроводам стекает в резервуар. Ёмкость рассчитана на пятиминутное действие насосов. Она выполнена в железобетоне с дополнительной металлизацией.

Резервуар в камере орошения пополняется от водопровода через поплавковый клапан.

Резервуар снабжён переливными трубами. В аварийном случае излишки воды могут поступать в путевые дренажные лотки, а оттуда в общую систему водослива. Из резервуара насосами Д200-36 вода транспортируется снова на форсунки. Схема подачи — рециркуляционная.

Согласно данным замеров воздушной среды по трассе пусковой линии Ташкентского метрополитена, запылённость атмосферы колеблется в пределах от 0 до 3 мг/м³. Перед поступлением на станцию воздух промывается и очищается от механических примесей в форсуночной камере.

В целях предотвращения форсунок от загрязнения вода, подаваемая насосами, будет очищаться в фильтре ВСФ-300, созданного КБ производственного объединения «Техэнергохимпром». Конструкция малогабаритная, самоочищающаяся, с высокой скоростью фильтрации. Он впервые будет установлен и опробирован на Ташкентском метрополитене.

Загрязнённая вода подаётся под давлением 4 ат в верхний отсек. Пройдя через плоский фильтрующий элемент, она попадает в нижний отсек. Механические примеси остаются на фильтрующем элементе, который периодически промывается обратным током очищенной воды. Автоматическое его включение происходит при достижении заданного перепада давления на фильтрующем элементе. Шлам сбрасывается в городской водосток.

Фильтр останавливают вместе со всей системой орошения.

Работа станционных камер рассчитана на приток и зимой и летом. При температуре наружного воздуха ниже 0 °C тоннельная вентиляция отключается.

Л. АХМАНОВА, инженер

* * *

Источник - «Особенности вентиляции Ташкентского метро», журнал «Метрострой», № 6, 1977

Опубликовано на сайте Интернет-проекта о транспорте в России и мире - Портал "Наш транспорт"