Ташкентское Метро - Статьи - Ташкентский метрополитен: подземная космическая станция
Главная Фотоальбом Гостевая Ссылки

 

Ташкентский метрополитен: подземная космическая станция

 

Космическая тематика в оформлении станций метро в городах бывшего СССР впервые проявила себя в 1965-1966 гг., когда на московской "Таганской" были установлены несколько барельефов с космическими образами начала 60-х гг. До того встречались только околовестибюльные скульптурные композиции с первым Спутником в 1958-1960 гг. - у московской "Рижской" и киевского "Днепра". Первой станцией, получившей космическое название и достаточно облегчённое, увы, оформление стала ленинградская "Звёздная" в 1972 г. Но по настоящему "космические" станции стали строить только в 1980-х гг: "Космонавтлар" в Ташкенте, "Проспект Космонавтов" в Екатеринбурге, "Гагаринская" в Самаре и Новосибирске. Оформление всех этих станций, надо признать, на высоте, чем они сильно выделяются на фоне простых и порой совершенно безвкусных мраморных коробок и штукатуренных потолков соседних станций тех же лет. Построенная уже в конце 2000-х гг. станция "Байконур" в Алма-Ате не производит должного впечатления из-за отсутствия бросающейся в глаза идеи оформления. Других "космических" станций на метро и железной дороге в бывшем СССР не строили, но есть шанс получить такую станцию в Москве - построенная ещё в 2002 г. на Малом железнодорожном кольце подземная станция "Площадь Гагарина" уже 12 лет ждёт своих пассажиров и в скором времени дождётся, но будет ли она такой красивой и выразительной, как остальные "космические" станции в метро?

Но обратимся к истории, а точнее к первой подобной станции - "Космонавтлар" в Ташкенте. В 1980 г. в городе началось строительство второй линии метро и одну из станций её пускового участка было решено оформить на космическую тему. Первоначальное её название было "Проспект Космонавтов", но в 1992 г. оно сократилось до "Космонавты". Она была открыта в конце 1984 г. и находится под площадью Космонавтов, где в том же году был установлен космический монумент и памятник космонавту с узбекской фамилией Владимиру Джанибекову.

Станция "Космонавтлар" представляет собой классическую колонную станцию мелкого заложения с 16 парами колонн. Архитектурное оформление разрабатывали С.Сутягин и С.Соколов.

Интерьер украшен голубыми керамическими медальонами с изображениями Улугбека, Икара, В.Терешковой, Ю.Гагарина и др. Очень тонко сделан потолок, напоминающий Млечный путь, на котором светятся стеклянные звёздочки. Путевые стены платформы от пола до потолка по всей длине платформы постепенно переходят от лазурного цвета к темно-синему, напоминая атмосферу Земли. Круглые колонны платформы покрыты стеклом. Тем же стеклом, а также металлом, гранитом и мрамором отделаны вестибюли станции, также оформленные на тему освоения космоса.

Один хороший человек недавно посетил Ташкент и смог сфотографировать почти все элементы оформления этой станции (фотосъёмка в Ташкентском метро запрещена и сегодня она сродни подвигу ввиду сверхвысокой концентрации милиции на всех входах и станциях), давайте посмотрим как она выглядит:
2. Продольный вид станции при нормальном освещении, открытка.
3. Эффект Млечного пути на потолке не наблюдается, но колонны и путевые стены создают хорошую атмосферу и без него, открытка:
4. Вид станции при шпионской съёмке на любительскую технику, обратите внимание на колонны - далеко не только "Автово" имеет стеклянную отделку!
5. Длина платформы 102 метра, путевые стены разделены на три секции двумя парами барельефов и с расположением в каждой секции двух пар медальонов-иллюминаторов, всего на станции 12 таких медальонов:
6. Вид стены в профиль, барельефы, как видим, предельно простые.
7. Человек смог сфотографировать 11 из 12 медальонов, далее они пойдут в исторически-хронологическом порядке. Первый - о Человеке Разумном:
8. Второй - об Икаре, легендарном древнегреческом персонаже.
9. Третий - о Мирзо Улугбеке, выдающемся математике и астрономе средних веков:
10. Четвёртый - о Константине Циолковском.
11. Пятый медальон сфотографировать не получилось, на нём изображён Сергей Королёв. Поэтому перейдём к шестому - о первом в мире космонавте Юрие Гагарине:
12. Седьмой - о первой в мире женщине-космонавте Валентине Терешковой.
13. Восьмой - о выходе Алексея Леонова в открытый космос:
14. Девятый - о первом Луноходе.
15. Десятый - о полёте "Союз"-"Аполлон":
16. Одиннадцатый - о программе "Интеркосмос".
17. Двенадцатый - о "нашем земляке" Владимире Джанибекове:
18. Ещё один кадр с медальоном о Юрие Гагарине и видом станции.
19. Начнём подниматься наверх, в одном из вестибюлей есть памятная доска с именами всех советских космонавтов, успевших слетать до момента открытия станции:
20. Наверху нас ждёт композиция "Космос" (архитекторы Ю.Мирошниченко и Р.Салимов, скульптор Я.Шапиро), которая отражает в камне путь от мечты человечества - полета человека к звёздам - до реального полета в космос, от великого Улугбека, к мечтателю Циолковскому и генеральному конструктору Королёву и первому человеку, преодолевшему земное притяжение - Юрию Гагарину. (фото отсюда)
21. Она же:
(фото отсюда)
22. Чуть в стороне памятник Джанибекову.
(фото отсюда)

* * *

16 Февраль 2014 @ 23:00

Опубликовано на странице - estrella-de-sur.livejournal.com