Главная Фотоальбом Гостевая Ссылки

 

Сайт Ташкентского метро – хуже быть могло (но не на много)

 

В результате вылазки в сеть, а вернее благодаря уважаемой мне Фергана.ру найдено новое творение узбекских, то есть отечественных сайтостроителей – сайт ташкентского метро.

Сказать, что сделано плохо – значит ничего не сказать. Такое пространство для творчества, широкие возможности да и просто разрешение сфотографировать все станции метрополитена – все пущено пушистому четвероногому животному издающего характерные звуки системы "мяф" под хвостик.

Чтобы не быть голословным, одену свои слова в одежды субъективности моего мышления и мыслями из запасников мозга.

Итак. Заглавная страница:

Богатство информации, простое меню, куча дополнительной информации, шикарное текстовое наполнение – это все то, что ОТСУТСТВУЕТ на заглавной странице. Авторы сайта последователи аскетизма или в связи со стратегической значимостью метрополитена, осторожно приветствуют нас, изучающим прищуром глаз, помня о "болтун находка для шпиона" и "чужие здесь не ходят".

Отдельно теплые слова о графическом оформлении. Авторы (или автор, не знаю сколько человек над этим трудилось) кажется мало наслышаны о таком формате графических данных как gif. Все сохранено в jpg , картинки корчатся в чудовищных искажениях максимального jpg-сжатия (и это высказывание справедливо для всего сайта).

Совершенно невнятный узкий коллаж, я только пристально приглядевшись понял, что стоят прижавшись друг к другу составы метро. Сомнительные слепленные 4-е фотографии переходящие в черный цвет. К чему эта траурная лента не понятно. Наверно к убитому не рожденным сайту.

Логотип Ташкетского метроВ "шапке" сайта загадочный фон, то ли мрамор, то ли размазанная карта какого-то города и надпись. Как же без нее, вот она: "Ташкентский метрополитен". А между ними, чтобы явное несоответствие шапки и коллажа не так бросалось в глаза, прилеплен скособоченный логотип Ташкентского метрополитена, ужасного качества.

Далее в погоне за "резиновостью" информативная часть растягивается в зависимости от разрешения монитора, при разрешении более 800х600 приводит к не удобочитаемости текста, что в совокупности с выравненностью текста по левому краю придают сайту неряшливый вид.

Ну и последний кирпич в кассу создателей по поводу оформления – это несогласованность шрифтов. Во всех 4-х меню со шрифтом в информативной части. Дисбаланс, не сказать, чтобы жуткий, но не приятный во всех отношениях.

Далее пройдемся по страницам сайта. Оформление сохраняется для всех страниц сайта, так что говорить, что-то персональное об оформлении каждой страницы не имеет смысла. Имеет смысл отметить, что пара страниц имеют такое же нулевое наполнение контентом как и главная страница. Возникает вопрос, зачем было создавать столько практически пустых страниц, вместо того чтобы их объединить?

Отмечу 2 страницы, которые не вывели меня из равновесия, а просто ВЫНЕСЛИ из него (равновесия). Это страница "схема метрополитена":

За такую схему, дедушка Сталин, наверняка сослал бы в далекую Сибирь, набираться художественного вкуса, глядя на полярное сияние. Да кому нужны на сайте Ташкентского метрополитена эти линейные каракули??? Я хочу видеть реальную схему с привязкой к городским ориентирам, без этой уродской, торчащей во все стороны шероховатостью прозрачности! Схема – никакая.

И хит сезона, страница "Станции метро". Все те же жутко пикселизированные фото, с совершенно не понятной цветовой гаммой, будто отсканированные выцветшие фото двадцатилетней давности. По одной на каждую станцию. Без возможности увеличения.

Резюме: Такую идею, надо было умудриться так испоганить. Чтобы просто было, чем так, уж лучше бы пусть не было.

Сайт ташкентского метро www.metropoliten.uz.

P.S. Разумеется, данный обзор, – это моё личное, субъективное мнение и я не в коей мере не исключаю возможности, что кто-то будет от сайта в восторге (хотя и очень сомневаюсь в этом).

Медвежутка

Опубликовано на сайте Internet.uz

http://www.internet.uz

4 сентября 2003 года




Хостинг от uCoz