Ташкентское Метро - Статьи - Ташкентскому метро - 30 лет !
Главная Фотоальбом Гостевая Ссылки

 

Ташкентскому метро - 30 лет !

 

Uznews.net – В этом году исполняется ровно 30 лет, как в Ташкенте была введена в строй первая линия метрополитена. Однако на сегодняшний день строительство новых, запланированных ранее станций полностью «заморожено».

Начиная с 2001 года в Ташкенте не было введено в строй ни одной новой станции. Ожидаемое многими жителями города продление третьей Юнусабадской линии до густонаселенного жилого района Юнусабад хотя бы на две станции, очевидно, состоится не скоро, если вообще состоится: их строительные площадки вот уже который год пустуют и поросли бурьяном.

А ведь добавление хотя бы еще одной станции к этой линии значительно бы увеличило ее пассажиропоток, который сейчас очень низок. Многим добраться из центра города на Юнусабад выгоднее на многочисленных автобусах, маршруты которых проходят параллельно этой линии метро вглубь массива, делая ее почти бесполезной.

Конечная станция Юнусабадской линии не «дотягивает» до жилой зоны района какого-то километра, и для того, чтобы попасть туда, необходимо все равно пересаживаться на тот же автобус.

Понятно, что приобрести автобусы и построить на Юнусабад и в другие районы новые наземные трассы городу было дешевле, чем проводить туда метро, как это было запланировано. Но при этом очевидно полное отсутствие у властей экологического мышления.

Тогда, как весь мир старается перейти на экологически чистые виды транспорта, в Ташкенте перестали строить метро и резко сократили трамвайные и троллейбусные маршруты. Город «позеленел» в прямо противоположном смысле: большинство ташкентских автобусов – зеленого цвета.

А при постоянно увеличивающемся количестве частного и иного транспорта, работающего на ГСМ, ташкентцев уже через несколько лет может ожидать совсем незавидная атмосфера…

Между тем, к работе ташкентского метро и поддерживаемому в нем порядку и чистоте у пассажиров вряд ли имеются нарекания. Огорчает лишь поведение работников милиции, дежурящих на станциях, в обязанности которых, помимо иных, входит выборочная проверка документов у заходящих и выходящих пассажиров.

При этом определить критерий, каким пользуется здесь милиция для остановки того или иного пассажира, можно только приблизительно. Так, любого, скорее всего, остановят, если он несет большую сумку – для досмотра содержимого. А могут остановить и просто без какого-либо багажа.

Если вы не имеете при себе паспорта с ташкентской пропиской, то обязательно будете обысканы в расположенной на станции милицейской комнатушке. Иногородним и иностранцам, которых останавливают чаще других, т.к. они, как правило, имеют отличающуюся от ташкентцев внешность, не избежать длительного пребывания в упомянутой комнатушке, если у них нет соответствующей регистрации в паспорте или паспорта вообще.

Без паспорта или копии паспорта как ташкентцам, так и гостям столицы в ташкентском метро ездить, таким образом, чревато. Хотя, наличие у пассажира паспорта во время пребывания в метро законом не требуется.

Так, милиция ташкентского метро часто берет на себя дополнительные функции выяснения личности и иные, даже убедившись в том, что вы не представляете угрозу безопасности пассажиров. В то время как пьяным и попрошайкам удается просочиться внутрь.

Логика подсказывает, что так же это может сделать и террорист. А наученные горьким опытом законопослушные граждане, не желающие тратить в метро время на досмотр своего багажа, если таковой нужно перевезти, часто вынуждены пользоваться наземным транспортом…

Первой 6-го ноября 1977 года была запущена Чиланзарская линия. Всего же лишь за 5 с половиной лет в чрезвычайно сложных гидрогеологических и геологических условиях было построено 12,2 км пути, 9 станций и электродепо.

В 1980 году была сдана вторая очередь Чиланзарской линии с еще 3-мя станциями. В 1984, 1987, 1989 и 1991 гг. были сданы, соответственно, первый, второй, третий и четвертый участки второй Узбекистанской линии, общее количество станций которой составило 11. А 26 октября 2001 году был открыт первый участок третьей по счету Юнусабадской линии с шестью станциями, протяженность которой составила 7,5 км. (7,6 км - прим. metrotashkent.narod.ru)

Таким образом, к настоящему времени ташкентское метро насчитывает уже 3 действующих линии с 29 станциями, общая протяженность которых составляет 36.5 км. (38,6 км - прим. metrotashkent.narod.ru)

До Ташкента в СССР метро уже появилось в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Харькове и Баку, а после – в Минске, Свердловске, Ереване, Горьком, Новосибирске и Куйбышеве, и ташкентский метрополитен был одним из серии советских «подземок», которые строились в условиях налаженной союзной кооперации и при немалом долевом финансировании из союзного бюджета.

История ташкентского метро начинается с 1962 года, когда в генеральном плане реконструкции города была предусмотрена сеть метро из 3-х линий общей протяженностью в 47 км. В 1964 г. московский институт «Метрогипротранс» разработал технико-экономическое обоснование строительства первой очереди ташкентского метро, которое было скорректировано и подтверждено в 1966 году.

Однако, разрушительное землетрясение, произошедшее в Ташкенте в том же году, отодвинуло сроки его реализации. Но уже в 1967 году, после разрешения Госплана СССР, было принято распоряжение о проектировании и строительстве метрополитена в Ташкенте. В 1968 году «Метрогипротранс» разработал проектное задание, утвержденное в 1969 году. А 19-го ноября 1971 г. руководством УзССР после утверждения в Москве было принято знаменательное постановление №555 «О строительстве метрополитена в г. Ташкенте».

При этом, республика согласилась выделять на строительство половину средств из собственного бюджета, иначе разрешения Москвы бы получено не было. Сыграло также роль землетрясение 1966 года, которое приковывало немалое внимание союзного руководства к Ташкенту, отстраиваемому буквально заново всем СССР, а также упорство тогдашнего руководителя республики Шарафа Рашидова, который около 20 раз обращался с просьбами о строительстве ташкентского метро в Москву.

Появлению в городе метро поспособствовал также премьер-министр Индии Лал Бахадур Шастри. В 1966 г. он при посредничестве руководства СССР вел в Ташкенте переговоры о перемирии с президентом Пакистана Мухаммедом Аюб-Ханом.

Один из тогдашних руководителей республиканского масштаба рассказывал (со слов бывшего начальника Ташкентского метрополитена Ш. Р. Шоабдурахимова), что он во время обеда с Шастри заговорил с главой советской делегации Председателем Совмина СССР А. Н. Косыгиным о необходимости строительства ташкентского метро.

Шастри вмешался в разговор, сказав, что присоединяется к просьбе республиканского руководства, а после обеда и беседы с Косыгиным наедине передал упомянутому республиканскому руководителю следующее: «Метро в Ташкенте будет. Заверение получено. Одну из станций назовешь моим именем»…

По иронии судьбы, эти слова Шастри стали его посмертной волей, которая, однако, была не совсем точно исполнена. Имя индийского премьера, умершего в Ташкенте в ночь после тех переговоров, вместо станции метро было дано одной из ташкентских улиц...

Проектирование ташкентского метрополитена, как уже отмечалось, было начато московскими специалистами ВНИИ «Метрогипротранс». В 1972 г. в Ташкенте был создан филиал этого института – НИИ «Ташметропроект».

В нем благодаря сотрудничеству с многочисленными проектными и исследовательскими институтами СССР, с привлечением научных и проектных центров УзССР, приглашенных и местных специалистов были заложены основы метростроения в небывалых до этого в союзной практике условиях высокой сейсмичности, сухого жаркого климата, водонасыщенности и просадочности грунтов.

Ш. Рашидов настоял на том, чтобы все станции ташкентского метро проектировались в Ташкенте и лично контролировал и утверждал их архитектурно-художественные решения. Он отстоял точку зрения, что они должны отличаться неповторимостью и красотой, подобно первым станциям метро в Москве, тогда как некоторые ответственные московские специалисты были против того, чтобы строить «дворцы под землей».

Таким образом, ташкентское метро – это не только прогрессивный вид городского транспорта, но и красивейший подземный архитектурный ансамбль, ставший одной из главных достопримечательностей города.

Непосредственно строительство ташкентского метро началось в январе 1972 года коллективом Тоннельного отряда №2, зарекомендовавшего себя при сооружении тоннелей в Сибири и водного тоннеля в Ангрене. А в 1974 году был создан трест «Ташметрострой», в который вошли Тоннельный отряд №2, несколько СМУ и ряд других организаций.

Темпы строительства держались небывалые. В месяц проходили 200-230 метров туннелей, установив мировой рекорд. Первый пусковой участок был сдан с опережением графика на год без дальнейших доделок-переделок или капитального ремонта, как это часто случалось с другими объектами, сданными досрочно.

При этом впервые в практике советского метростроения работы велись в сложнейших условиях подвижных лессовых пород и в городе, расчетная сейсмичность которого равна 9 баллам.

Двенадцать станций и два из 11-ти перегонов первой линии сооружались открытым способом в котлованах, т.к. широко распространенный закрытый механизированный способ, исключающий тяжелый труд проходчиков, оказался здесь неприемлемым.

Для остановки подземных рек, в частности, использовалась мощная холодильная техника, а наиболее ответственные участки испытывались огромной вибрационной машиной, создававшей в тоннелях искусственные землетрясения силой до пяти баллов.

При строительстве в условиях повышенного уровня грунтовых вод была также успешно решена проблема гидроизоляции. Так, первая линия до сих пор «не течет». Построенная же в 2001 году третья линия таким качеством гидроизоляции уже, к сожалению, не отличается: в дождливую погоду она «протекает» во многих местах, что особенно заметно на станциях, богатый интерьер которых страдает от уродливых подтеков на потолках и стенах.

Ни в одной бывшей республике СССР, включая Россию, за период с 1991 по 2001 г.г. не было введено в строй такого количества станций и тоннелей метро, как в Узбекистане. Несмотря на «течь» и небольшие недоделки, часть ташкентского метро, построенная в годы независимости, продолжает функционировать без перебоев и в соответствии с проектным режимом по настоящее время, так же как и та, которая была построена при СССР.

Uznews.net

* * *

Источник – Независимая информационная служба Узбекистана

http://uznews.net/news_single.php?lng=ru&cid=8&nid=830

18 сентября 2007 г. 16:57