Ташкентское Метро - Чиланзарская линия - Станция Буюк Ипак Йули (Великий Шёлковый Путь, бывш. Максима Горького)
Главная Фотоальбом Гостевая Ссылки


Чиланзарская линия

Станция "Буюк Ипак Йули" (Великий Шёлковый Путь,
бывш. Максима Горького)



Увеличить фото (897 Кб)

До мая 1997 года называлась "Максима Горького". Расположена на площади Буюк Ипак Йули (бывшая площадь М. Горького), в районе именуемом "Светлана", недалеко от восточного выхода находится гостиница "Саёхат-Сари"(Путешествия, ранее просто Саёхат). Станция односводчатого типа, с двумя подземными вестибюлями, совмещёнными с подуличными переходами. Архитекторы: С. Адылов, Ф. Музаффарова, Р. Файзуллаев.

Открыта 18 августа 1980 года в составе 2-й очереди Ташкентского метрополитена.

Свод платформенного зала прорезан 8-ю куполами (см. фото) (диаметром 5 м), по периметру обрамлёнными светильниками. На торцовых стенах были установлены 2 многофигурных бронзовых рельефа, символизирующих тему "Горький - буревестник революции" - после переименования демонтированы. В отделке зала использован пуштулинский мрамор с вставками из емельяновского красного гранита; пол выложен серыми и розовыми гранитными плитами. Поверхность куполов и карнизы путевых стен покрыты резным орнаментом из ганча (народный мастер М. Усманов).

Станция переименована в честь Великого Шёлкового Пути, который проходил в том числе и по территории  современного Узбекистана.

Великий Шёлковый Путь - караванные торговые пути, связывавшие со II в. до н. э. до XVI в. н. э. Китай (через Среднюю Азию) с Передней Азией и далее с Европой. Термин введён немецким географом Рихтгофеном в 1877 году. Главным товаром, провозимым по шёлковому пути, был китайский шёлк.

В V-VI вв. значительная часть шёлкового пути находилась в руках иранских и согдийских, а с VII в. - арабских купцов. В XIV веке в связи с развитием мореходства значение шёлкового пути упало. Великий Шёлковый Путь сыграл большую роль в развитии экономических и культурных связей народов Передней Азии, Средней Азии и Китая. Великий Шёлковый Путь, например, служил проводником в диффузии различных инноваций, в том числе в искусстве (танцы, музыка, изобразительное искусство, архитектура), религии (христианство, буддизм, ислам, манихейство) и технологии (само производство шёлка, а также пороха, бумаги и т.д.).

Прибытие поезда на станцию сопровождается сообщением:

"Buyuk Ipak Yuli", oxirgi bekat. Vagondan chiqayotkaningizda buyumlaringizni unutmang. Xayr. Salomat bolinglar. (Станция "Буюк Ипак Йули", конечная. При выходе из вагонов не забывайте свои вещи. До свидания. Будьте здоровы.) - источник информации сайт "Голоса подземелья" Артемия Ломова.