Ташкентское Метро - Узбекистанская линия - Cтанция Чорсу
Главная Фотоальбом Гостевая Ссылки


Узбекистанская линия

Cтанция "Чорсу"




Увеличить фото (778 Кб)

Построена на месте исторического центра города Ташкента - Бинкент под площадью Чорсу.
Станция односводчатого типа, мелкого заложения с подземным и наземным вестибюлями. Один из вестибюлей соединен с платформенным залом с помощью эскалатора.
Архитекторы: А. Лошкарёв, А. Хуршудов, С. Козимов; инженеры-конструкторы: А. Зокиров, В. Журавлёв.

В качестве 3-ей очереди Узбекистанской линии сдана в эксплуатацию 6 ноября 1989 года.

Со станции есть выходы к магазину "Болалар дунёси" - "Детский мир", гостинице "Чорсу" (бывш. "Москва") и рынку "Эски Джува".

Платформа и стены вестибюля покрыты белым газганским мрамором, пол покрыт серыми гранитными камнями. Подвесные карнизы в потолке держат алюминиевые консоли.

В стенах платформы и колонн вестибюлей сделаны разноцветные керамические пояса, которые соприкасаются с барельефами боковых стен платформы. Барельеф ("Экология" и "Связь времен") выполнен в бирюзово-зелёных и белых цветах (художник Ю.Ким).

Станция получила свое название в честь базара Чорсу - одного из самых больших в Центральной Азии.

Базар Чорсу является не только крупнейшим рынком в регионе, но и самым древним. Более двух тысячелетий назад на этом месте располагался пригород Ташкента – рабад Чач, где на границе проживания степных кочевых и осёдлых племён сложилась своеобразная ярмарка. На этой ярмарке обменивались товарами и торговали местные земледельцы и кочевники, а также заезжие купцы.

В раннем средневековье этот базар оказался у слияния внутреннего города – шахристана и рабада, заселённого ремесленниками, и стал настоящим городским центром. От всех городских ворот сюда подходили торговые магистрали, бравшие начало на Великом шёлковом пути. Базар был не только местом торговли, но и центром, где можно было узнать городские новости, а глашатаи-джарчи объявляли ханские указы. На базарной площади выступали лицедеи-маскарабозы и канатоходцы, здесь же от заезжих купцов можно было услышать рассказы о чудесных дальних странах.