Ташкентское Метро - Юнусабадская линия - Cтанция Туркестан
Главная Фотоальбом Гостевая Ссылки

Юнусабадская линия

Cтанция "Туркистон" (Туркестан)

Проектное название - "Тургуна Мирзаева". Станция наземного типа. Будет расположена в районе кольцевой автодороги возле шоссе к посёлку Гишткуприк (Черняевка), между 12 и 15 кварталами массива Юнусабад. Здесь же будет построено депо для поездов Юнусабадской линии (выполнен довольно большой объем (~50%) работ по монтажу основных конструкций - по информации В.Свириденкова). Окончание строительства было намечено на 2003-2004 год, но в связи с финансовыми трудностями приостановлено.

Первоначальное название получила в честь Тургуна Мирзаева (1906—1987).

Активный участник колхозного строительства в Узбекистане, родился в 1906 году в селе Магал-Дархан Гулистанского сельского совета Ташкентской области в семье бедного дехканина. В детстве работал на местного бая, выполняя самую тяжёлую работу.

В 1919—1925 годах учился в школе им. Бехбуди г. Ташкента. Принимал активное участие в проведении земельно-водной реформы, подъёме культуры села.

В 1931 году в числе первых вступил в колхоз «Кизил дехкан», в котором вёл большую работу по механизации сельскохозяйственного труда. В 1938 году Тургун Мирзаев становится председателем колхоза «Кизил дехкан». На этом посту ярко раскрылись его выдающиеся организаторские способности. Возглавляемое им хозяйство из года в год добивалось рекордных урожаев, что отмечалось наградами Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства.

С 1941 по 1945 год Тургун Мирзаев с оружием в руках защищал свободу и независимость своей страны от фашизма. За участие в боях за освобождение Ялты, Керчи, Севастополя, Прибалтики, Восточной Пруссии и Кенигсберга он был награждён семью орденами и медалями.

После возвращения с войны опять возглавил колхоз, много внимания уделял не только получению высоких урожаев, но и улучшению условий труда и быта жителей села, строительству школ и дошкольных учреждений, лечебных заведений.

Заслуги Тургуна Мирзаева в развитии народного хозяйства республики были высоко оценены многими орденами и медалями. В 1971 году ему присвоено звание Героя Труда.

Умер Тургун Мирзаев 14 июня 1987 года.

Фотографии строительства депо (2004-2007 гг.)