Ташкентское Метро - Чиланзарская линия - Cтанция Алмазар (бывш. Сабира Рахимова)
Главная Фотоальбом Гостевая Ссылки


Чиланзарская линия

Cтанция "Олмазор" (Алмазар, бывш. Сабира Рахимова)


переход на
Юнусабадскую линию

Увеличить фото (578 Кб)

До 5 ноября 2010 года носила имя участника Великой Отечественной войны, узбекского генерала, Героя Советского Союза Сабира Рахимова. Проектное название - "Дустлик" (Дружба). "Алмазар" переводится как "Яблоневый сад". Расположена на пересечении проспекта Бунёдкор (бывшем Дружбы Народов) и улицы Гавхар. Рядом находится автовокзал пригородных и междугородних маршрутов.
Архитекторы: А. Табибов, В. Махмудов, Я. Мансуров.

Открыта 7 ноября 1977 года в составе 1-й очереди Ташкентского метрополитена.

Станция колонного типа, мелкого заложения, с подземными вестибюлями, мелкого заложения. Стены пешеходных сходов, колонны вестибюлей, путевые стены платформы облицованы светлым газганским мрамором.

Квадратные колонны платформенного зала, облицованные белым нуратинским мрамором, поддерживают белый ребристый потолок. Декоративное оформление карнизов, светильников, скрытых между ребрами плит с национальными деталями, дополняют тематику горельефов на шести пилонах из красного емельяновского гранита, расположенных в центре платформы.

Увеличить фото (107 Кб)

В рельефном декоре были использованы темы Победы и героики Великой Отечественной войны, образ генерала Сабира Рахимова. На одном из панно горельеф Сабира Рахимова (художники В. Жмакин, О. Хабибулин, В. Логинов) - после переименования демонтировано.

Первоначальное своё название станция получила в честь Рахимова Сабира Умаровича - командира 37-й гвардейской Речицкой, дважды Краснознаменной, орденов Суворова 2-й степени, Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 65-й армии, 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майора.

В Великую Отечественную войну Сабир Рахимов вступил в июне 1941 года в звании майора и в должности заместителя командира мотострелкового полка. Участвовал в составе Западного фронта в оборонительных сражениях в Белоруссии и на Смоленщине. Участвовал в оборонительных и наступательных боях под Ростовом и Таганрогом на Южном фронте зимой 1941-42 годов. Отличился в Туапсинской оборонительной операции сентября - октября 1942 года, где войскам 18-й армии, в том числе и 395-й стрелковой дивизии, удалось остановить ударную группировку врага на дальних подступах к городу, а затем отбросить её на значительное расстояние.

Полковнику Сабиру Рахимову 19 марта 1943 года было присвоено воинское звание «генерал-майор».

В одном из боев 26 марта 1945 года при артиллерийском обстреле атакующих частей вражескими кораблями, прямым попаданием тяжёлого снаряда, был разрушен наблюдательный пункт дивизии. Находившийся на наблюдательном пункте генерал-майор Сабир Рахимов, был смертельно ранен осколком снаряда в голову, и через 8 часов скончался в госпитале, не приходя в сознание.
Похоронен в столице Узбекистана - Ташкенте, в парке имени Кафанова.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, гвардии генерал-майору Рахимову Сабиру Умаровичу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года, посмертно присвоено звание - Героя Советского Союза.

Кроме того, генерал-майор Сабир Рахимов награждён орденом Ленина, 4-я орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Генерал Рахимов по праву почитается в Узбекистане, как национальный герой. На могиле генерала в Ташкенте воздвигнут величественный памятник. Ему установлены ещё три памятника в Ташкенте и в Самарканде. На киностудии «Узбекфильм» в 1967 году был снят художественный фильм: «Генерал Рахимов».