Ташкентское Метро - Статьи - Цветы под землей
Главная Фотоальбом Гостевая Ссылки

 

Цветы под землей

 

Гунар и Изабелла Кроллис...

В советские времена Гунар и Изабелла достойно представляли Латвию на художественной арене СССР и за рубежом. Работали много и плодотворно. Квартира с бесплатной мастерской была выделена тогда же. Но временам свойственно меняться...

- Вы ведь работали над оформлением ташкентского метро? Не припомните что-нибудь из того времени?

- Наша станция называется «Чиланзор» - «Старые сады». Над ее оформлением работали пятеро художников из Латвии: четыре керамика, в том числе и моя жена, и я - график. Моей задачей было придумать тему, набросать эскиз, затем перенести все на планшеты. Ну и привезти их в Ташкент и показать начальству. Дорабатывали мы их дома, я делал эскизы в натуральную величину. Потом в Падуре Кулдигского района, на керамической фабрике, работали несколько месяцев, готовя детали панно.

Очень красивое было время, хотя и безмерно трудное. Повторить такой опыт я бы не хотел...

* * *

Дружная супружеская пара Кроллисов - признанные художники. Оба награждены золотыми медалями Союза художников Латвии за выставку в 1999 г.

Гунар - народный художник ЛССР, лауреат Госпремии ЛССР, а также Ленинского комсомола (за графический цикл «Моя Рига»).

Изабелла - заслуженный деятель искусств ЛССР, с 1970 г. работает в керамической мастерской на Кипсале. Принимает участие в выставках с 1957 г. Очень гордится тем, что ее скульптура «Черный крик», посвященная Хиросиме, подарена Союзом художников СССР музею итальянского города Фаэнца.

Сергей НИКОЛАЕВ.

* * *

Источник информации: http://www.dnevnik.lv/2/240241

24 ноября 2006 года 08:40:14