Ташкентское Метро - Чиланзарская линия - Cтанция Чиланзар
Главная Фотоальбом Гостевая Ссылки


Чиланзарская линия

Cтанция "Чилонзор" (Чиланзар)




Увеличить фото (872 Кб)

Проектное название - "Фархадская".
Станция односводчатого типа с двумя подземными вестибюлями в комплексе с подуличными переходами, мелкого заложения.
Расположена на пересечении проспекта Бунёдкор (бывш. Дружбы Народов) и улицы Фархадская. Возле станции находится «Чилонзор буюм бозори» - продуктовый базар Ташкента.
Архитекторы: В. Качуринец, И. Петухова, А. Стрелков.

Открыта 7 ноября 1977 года в составе 1-й очереди Ташкентского метрополитена.

Путевые стены и колонны облицованы белым нуратинским мрамором. Цветные керамические панно (художники-скульпторы Г. Кроллис, И. Кролле, Н. Ментеле, М. Озолиньш, К. Озолиня) отображают созидательную жизнь, культуру и труд узбекского народа. Люстры (см. фото) в виде ажурного кольца (диаметром 5 м) украшены национальным орнаментом (художник Х. Рысин).

Названа по району Чиланзар - юго-западной части Ташкента, застроенной многоэтажными домами, с которых началась эпоха массовой застройки Ташкента, в том числе и панельными домами.

Относительно названия - Чиланзар в научных кругах существуют различные мнения.

Одна из версий связывает появление этого названия с зарослями чилона - лекарственной разновидностью дикой джиды, терпкие оранжевые ягоды которой напоминают маленькие финики. Вся местность к юго-западу от средневекового Ташкента была засажена этим растением.

Имеется также мнение, что название Чилонзор могло произойти от слова Чинорзор - роща прекрасных чинар. Такое видоизменение слова могло произойти при небрежном переписывании старинных рукописей, поскольку арабское начертание этих слов очень схоже.

Также существует мнение, что слово «Чиланзар» на одном из местных диалектов, означает не только заросли чилона, но и вообще «отброшенные», находящиеся за межой земли, какими и были в свое время заболоченные пустоши к юго-западу от средневекового Ташкента.

Исторически сложилось так, что микрорайоны Чиланзара нумеровались и не имели названий. При этом первоначально они среди местного населения назывались не микрорайоны, а кварталы.

Таким образом, в конце 50-х - начале 60-х годов сначала были построены 1-й и 2-й кварталы Чиланзара.

В третьем квартале Чиланзара в начале 60-х годов XX века было развернуто массовое строительство многоэтажных (сначала четырехэтажных, а впоследствии пятиэтажных) жилых домов. Первые дома в этом месте строились под техническим руководством французских инженеров и архитекторов - авторов этой серии жилых домов, документация на которые была куплена во Франции.

Впоследствии новые микрорайоны Чиланзара стали получать и собственные имена, например, «массив Кызыл Шарк», расположенный непосредственно рядом с 20-м кварталом Чиланзара.