Ташкентское Метро - Юнусабадская линия - Станция Шахристон (Шахристанская, бывш. Хабиба Абдуллаева)
Главная Фотоальбом Гостевая Ссылки


Юнусабадская линия

Cтанция "Шахристон" (Шахристанская,
бывш. Хабиба Абдуллаева)



Увеличить фото (581 Кб)

До 16 июня 2015 года называлась Хабиба Абдуллаева. Проектное название - "Шахристанская".
Станция колонного типа, двухпролётная с двумя подземными вестибюлями. Единственная станция в ташкентском метрополитене с береговым расположением платформ. Расположена в Юнусабадском районе Ташкента, под улицами Амира Тимура и Шахристанская, недалеко от новой телебашни.

Сдана в эксплуатацию 26 октября 2001 года в составе первого участка Юнусабадской линии.

Шахристан — историческое название местности, означающее «благоустроенный город». В старину здесь находились фруктовые сады. Эта местность играла важную роль в обеспечении населения города фруктами и овощами.

В первой половине прошлого века данная местность была присоединена к городу, были построены частные и многоэтажные жилые дома, административные здания, широкие дороги.

Данная местность известна среди населения Ташкента именно под таким названием. В настоящее время в данной местности, расположенной в центре Юнусабадского района, такое название имеют перекрёсток, торговый комплекс, махалля, улица и остановка.

При открытии была названа в честь Хабиба Мухаммедовича Абдуллаева (1912-1962) - советского узбекского геолога, академика (с 1947 года) и президента Академии наук Узбекистана (1956-1961). В том числе Х. Абдуллаев был членом-корреспондентом АН СССР с 1958 года, членом Минералогического общества Великобритании и Ирландии (1960) и Геологического общества Франции (1960).

Основные труды Х. Абдуллаева посвящены петрологии и рудным месторождениям. Также Х. Абдуллаев выдвинул теорию закономерностей формирования и распределения в земной коре главных полезных ископаемых.

Хабиб Абдуллаев является автором трудов «Геология шеелитоносных скарнов Средней Азии» (1947), «Генетическая связь оруденения с гранитоидными интрузиями» (1954) и «Дайки и оруденения» (1957).

В 1959 году Хабиб Абдуллаев был удостоен Ленинской премии за работы о роли гранитоидов в постмагматическом рудообразовании, награждён орденом Трудового Красного знамени и тремя орденами Красной Звезды.

На станции создан своеобразный геологический музей. В фойе пассажиры смогут познакомиться с геологической мозаичной картой-панно Узбекистана из самоцветов, изготовленной работниками Госкомгеологии, с уникальными находками разведчиков богатых недр Узбекистана.

Облицовка стен сделана в основном из травертина. Плиты из этого светло-бежевого отделочного камня пользуются высоким спросом во многих странах. Найден он был в Чустском районе Наманганской области. В подземном дворце облицовано мрамором и отделочным камнем более 12 тысяч квадратных метров.