Ташкентское Метро - Юнусабадская линия - Cтанция Юнусабад (бывш. Файзуллы Ходжаева)
Главная Фотоальбом Гостевая Ссылки


Юнусабадская линия

Cтанция "Юнусобод" (Юнусабад, бывш. Файзуллы Ходжаева)





Проектное название - "Имени Файзуллы Ходжаева". Архитектор Я. М. Мансуров. Станция колонного типа в двух уровнях строится вдоль улицы Ахмада Дониша на пересечении с улицей Файзуллы Ходжаева в районе знаменитого Юнусабадского универсама.

Впервые конструкцию платформы предложено решить в единых конструкциях с вестибюлем в два этажа. Это позволит максимально использовать подземное пространство. Архитектура внутреннего пространства решена в виде атриума.

Окончание строительства намечено на 2019-2020 годы.

Первоначальное название получила в честь Файзуллы Ходжаева (1896—1938).

Видный государственный и общественный деятель Узбекистана Файзулла Ходжаев родился в Бухаре в 1890 году в семье богатого купца, который имел собственную торговую контору в Москве и вёл обширную торговлю каракулем в России и на заграничном рынке.

В детстве Файзулла Ходжаев посещал мусульманскую школу, а потом два года обучался в одном из бухарских медресе. В 1907 году отец увёз его в Москву, где Файзулла получил домашнее образование у приглашённых учителей.

По возвращении в Бухару в 1913 году Файзулла Ходжаев присоединяется к движению джадидов, а в 1917 году становится председателем Младобухарской партии, активно участвующей в революционных событиях 1917 года в Бухарском эмирате.

В сентябре 1920 года Файзуллу Ходжаева избирают Председателем Совета Народных назиров Бухарской республики, а также народным назиром по иностранным и военным делам. При непосредственном участии Файзуллы Ходжаева были осуществлены меры по разрешению аграрного вопроса, укреплению крестьянских хозяйств, по налаживанию работы промышленности и торговли.

17 февраля 1925 года Ф. Ходжаев был утверждён Председателем Совета Народных Комиссаров Узбекистана. На этом посту Файзулла Ходжаев бессменно находился в течение 12 лет. Одновременно он руководил работой наркоматов финансов, здравоохранения и просвещения. С его именем связано решение важнейших хозяйственных и культурных вопросов — восстановление разрушенного войной народного хозяйства, проведение земельно-водной реформы, культурное строительство, индустриализация и коллективизация сельского хозяйства, завоевание хлопковой независимости.

Файзулла Ходжаев был одним из наиболее опытных государственных деятелей среди руководящих работников национальных республик бывшего Союза. Не случайно именно его избрали в 1925 году одним из шести Председателей ЦИКа Советов бывшего СССР. Файзуллу Ходжаева, как руководителя, отличали энергичность, деловитость, принципиальность, тесная связь с народом, беспощадная борьба с бюрократизмом и волокитой, с бездушным отношением к запросам и нуждам трудящихся, умение прислушиваться к голосу масс и удовлетворять их законные требования.

Среди руководителей того времени Файзулла Ходжаев отличался ещё и тем, что занимался научным обобщением практического опыта хозяйственного и культурного строительства. В сфере его научных интересов находились проблемы перспективного хозяйственного планирования и капитального строительства, вопросы хлопководства и животноводства, зернового хозяйства и ирригации, механизации труда в сельском хозяйстве и внедрения достижений науки в производство. В многочисленных статьях, докладах и выступлениях Ф. Ходжаева, а также в его книгах, содержались научно обоснованные предложения, которые приносили ощутимый экономический эффект.

Жизнь Файзуллы Ходжаева трагически оборвалась 15 марта 1938 года в результате сталинских репрессий.