Ташкентское Метро - Юнусабадская линия - Станция Минг урик (Минг урюк)
Главная Фотоальбом Гостевая Ссылки


Юнусабадская линия

Станция "Минг урик" (Минг урюк)



Увеличить фото (640 Кб)

Проектное название - "Лахути". Расположена на стыке улиц Шахрисабз, Айбека и Афросиаб, вблизи гостиницы "Grand Mir Hotel" (бывш. "Россия").
Станция колонного типа, трёхпролётная, мелкого заложения, с двумя подземными вестибюлями. Отделана светлым мрамором. Отличается оригинальным 140 метровым переходом на станцию "Айбек" построенной ранее Узбекистанской линии.

Сдана в эксплуатацию 26 октября 2001 года в составе первого участка Юнусабадской линии.

Минг урик переводится с узбекского, как «Тысяча урючин». Название посвящено одному из самых волшебных мест Узбекистана, которое в наши дни, к сожалению, кануло в лету…

У места под названием «Тысяча урючин» есть красивая легенда: «За городом, вдоль правого берега Салара, раскинулся обширный сад. Меж высоких зелёных холмов цветут тысячи фруктовых деревьев. Воздух настоен на аромате цветущего урюка и прохладе горной воды, которую нёс вдоль сада канал. Сад возник в начале двадцатых годов XIX столетия, долгое время был заброшен, и его вскоре облюбовали горожане. Не было вокруг пыльного, жаркого Ташкента лучшего места отдыха и гуляний, чем минг-урюкские горки. Не каждый день соберёшься в Чимган, а здесь какие-то десять-пятнадцать минут на извозчике — и ты в райском уголке. Среди местных жителей об этих местах ходили целые легенды. Старики рассказывали, что давным-давно, сотни, а может быть, и тысячи лет назад, стоял здесь прекрасный дворец, вокруг которого раскинулся большой цветущий город. Хорошими земледельцами были его жители, росли здесь пшеница и ячмень, много красивых лошадей было у горожан, процветали ремёсла и искусства... Воинственны и свободолюбивы были жители Шаша - так называли этот город. Нелегко было сломить их такому всесильному врагу, как тюрки, которые покорили даже Китай. «Когда проходишь через Шаш, поднимай выше полы одежды, потому что это страна дьяволов, от которых бегут правители» — так говорили враги.