Ташкентское Метро - Юнусабадская линия - Cтанция Юнус Ражабий (Юнуса Раджаби)
Главная Фотоальбом Гостевая Ссылки


Юнусабадская линия

Cтанция "Юнус Ражабий" (Юнуса Раджаби)


Увеличить фото (765 Кб)

Проектное название - "Первомайская". Расположена под проспектом Мустакиллик (Независимости, бывш. ул. Пушкина), у сквера Амира Тимура (бывш. сквер Революции). Станция колонного типа, трёхсводчатая, глубокого заложения с двумя подземными вестибюлями. Одна из самых красивых и удобных для пересадки с помощью пешеходных тоннелей. Пешеходные тоннели ведут прямо на платформы станции "Сквер Амира Тимура" Чиланзарской линии.

Сдана в эксплуатацию 26 октября 2001 года в составе первого участка Юнусабадской линии.

Cамая глубокая из всех ташкентских - 24 метра, а это, для сравнения, почти 9 - этажный дом. Из-за высокого уровня грунтовых вод - пришлось бурить 19 скважин вертикального дренажа для водопонижения. При строительстве использована самая эффективная технология свайно-анкерного крепления котлована. Иначе пришлось бы сносить все дома в округе, а с помощью бетонных свай просто "ушли" вертикально вниз.

Уникальна своей многоярусностью. Коробка корпуса погружена вглубь земли на 25 метров. Высота зала - свыше семи метров. Платформу станции украшают колонны в стиле восточной архитектуры. Их венчают капители, выполняющие не только декоративные, но и осветительные функции. По мнению туристов и пассажиров, станция возможно самая красивая из всех станций Ташкентского метрополитена.

Названа в честь Юнуса Раджаби - народного артиста Узбекистана, академика и лауреата государственных наград. Юнус Раджаби был известным композитором. Он впервые переложил восточные макомы на ноты, сделав восточную музыкальную классику достоянием мировой культуры. Результатом творчества Юнуса Раджаби стала Шашмаком – собрание классической узбекской музыки в 6-ти томах, и 5-ти сборниках «Узбекской Национальной Музыки». В 1959 году он организовал ансамбль фольклорной музыки на Узбекском Радио Узбекистана.

Поэтому на станции, носящей его имя, всё словно дышит музыкой.